Время от времени перед каждым владельцем крупногабаритной техники — будь то коммерческий транспорт, например седельный тягач с полуприцепом, либо какая-то из разновидностей строительных машин — встает вопрос о необходимости замены шин. Ассортимент грузовой резины на российском рынке весьма велик, при этом дилеры каждой из марок представляют именно свою продукцию как лучшую… Как в такой ситуации сделать правильный выбор?
Наверное, говорить об актуальности верного выбора резины для грузовика, автопоезда или спецтехники еще один раз — излишне. Заметим только, что во многом именно от качества и особенностей купленной резины зависит поведение машины на дороге, ее топливная экономичность, особенности при разгоне и торможении. Всегда существует искушение взять резину подешевле, однако брать следует ту, которую нужно, — а она, в зависимости от условий эксплуатации техники, может быть разной.
Стремление владельцев техники сэкономить на покупке резины понятно. Ведь стоимость одного колеса радиусом R22.5 320/80 составляет двадцать тысяч рублей и выше. А для того, чтобы укомплектовать резиной автопоезд, состоящий из седельного тягача и полуприцепа, их понадобится десять, а то и двадцать, не считая запаски.
И все-таки выбирать резину нужно по принципу целесообразности, а не дешевизны — благо сегодня на рынке широко представлена как резина производства признанных мировых лидеров — Bridgestone, Michelin, Nokian, — так и бюджетные варианты вполне приличного качества, в основном китайские: Aeolus, Taitong и другие. Производители техники часто рекомендуют те или иные разновидности колес для своих машин — но знать, в каких именно условиях придется работать грузовику, погрузчику или автобусу, они не могут, а значит, окончательный выбор, так или иначе, придется делать владельцу.
Итак, в первую очередь необходимо учесть то, в каких именно условиях предстоит работать грузовику или спецтехнике, которую нужно обуть. Ведь для федеральных трасс и городских улиц подходят одни типы шин, а для сельской местности, бездорожья, карьеров или строительных площадок — другие. Учитывая особенности эксплуатации, грузовые шины принято подразделять на магистральные, региональные и комбинированные. Классификация по виду протектора выглядит несколько иначе: дорожные шины — для езды по качественному покрытию автомагистралей. Универсальные — для разных дорог, повышенной проходимости — для бездорожья. Отечественная практика эксплуатации средне- и малотоннажных грузовиков показывает, что оптимальным вариантом для российских дорог является универсальный тип протектора — так называемый «ромбик» или «гусиная лапка». А вот для автопоездов, используемых для магистральных перевозок, будут уместнее шины с протектором дорожного типа.
Сезонность также имеет значение. Зимние шины изготавливают из более жесткой резины, а кроме того, они имеют более глубокий рисунок. Некоторые водители предпочитают устанавливать шипованную резину — благодаря ей даже на обледенелой дороге машина остается управляемой и не теряет способности тормозить. Всесезонная резина дешевле, но ее использование в холодное время года оправдано только для ряда южных регионов страны — кроме того, изнашивается она быстрее. Производители всесезонной резины, как правило, рекомендуют использовать ее там, где зимние температуры не опускаются ниже минус 20 градусов по Цельсию но даже в таких погодных условиях опытный водитель грузовика скорее отдаст предпочтение зимним шинам.
Для правильного выбора резины необходимо умение читать ее маркировку. Во-первых, она укажет на то, для какой оси шина предназначается. Буква D укажет на ведущие колеса, F — управляющие, Z — управляемые колеса; а шины с маркировкой Т предназначены для установки на прицепы и полуприцепы. Многие владельцы грузовых автомобилей с целью сэкономить при покупке ставят на все оси универсальную резину, теряя при этом ряд преимуществ, которые гарантирует узкоспециализированная. Так, грузовик, на который установлены шины для рулевой оси, выигрывает в маневренности. А при установке шин для ведущей оси существенно улучшается сцепление колес с дорожным покрытием и увеличивается тяговая сила транспортного средства. Что касается шин для прицепной техники, от них не требуется ни приводить автопоезд в движение, ни направлять его — поэтому они в целом похожи на шины для управляемой оси и отличаются от них меньшим количеством продольных канавок на протекторе (поперечных канавок у них может не быть вообще).
Маркировка содержит и указания на профиль шины — важный параметр, от которого зависит легкость управления транспортным средством. Низкопрофильные шины позволят облегчить процесс вождения, но у них есть существенный недостаток: они довольно быстро стираются. Шины с широким профилем хорошо подходят для больших полноприводных грузовиков, позволяя им без труда преодолевать разбитые участки дороги. Машины с арочными бескаркасными грузовыми шинами легко преодолеют бездорожье.
Маркировка на шине также указывает, камерная она или бескамерная (TT или TL соответственно). Бескамерные шины несколько легче, а расход топлива у автомобиля, оснащенного такой резиной, — меньше. Это может иметь значение, когда речь идет о дальних перевозках на сотни и тысячи километров. Кроме всего прочего, при повреждении бескамерную шину легче отремонтировать.
Для перевозок по федеральным трассам и городским дорогам лучше подойдет пневматическая резина. При этом у нее есть существенный недостаток: в случае прокола давление в такой шине быстро падает, что при движении на большой скорости может представлять серьезную опасность. Для карьеров, стройплощадок и дорожных покрытий низкого качества предназначены шины, давление в которых регулируется. Весят они несколько меньше, а срок их эксплуатации, как правило, короче — из-за нагрузок, которые на них приходятся.
По типу конструкции различают радиальные и диагональные шины, что также отображено в маркировке. Они отличаются числом слоев резины. Радиальная резина жестче и больше подходит для грузовиков, передвигающихся по автомагистралям. А вот более мягкая диагональная — для машин, работающих в сельской местности, в том числе — на грунтовых дорогах.
Зная особенности эксплуатации автомобиля и правильно прочитав маркировку, можно оптимально подобрать шины для грузовика, автопоезда, пассажирского транспорта или строительной техники. Однако визуального контроля изделий покупателем пока никто не отменял — особенно учитывая, что грузовые шины часто подолгу хранятся и условия их хранения дилером или продавцом могут иметь серьезные расхождения с рекомендациями компании-производителя на этот счет. Поэтому при покупке просто необходимо досконально осмотреть резину и убедиться, что никаких трещин и прочих повреждений на ней нет.
В заключение отметим, что хозяин одного отдельно взятого грузовика или автопоезда, приобретая шины для своего транспортного средства, заботится прежде всего о своей безопасности, удобстве управления машиной и как можно дольшем сроке службы новой резины. Тогда как владельцу автопарка размером в десятки и даже сотни единиц техники разных типов и размеров продуманный, дифференцированный подбор шин поможет сэкономить сотни тысяч рублей в год на топливе, а также избежать непредвиденных трат в связи с ДТП, причиной которых нередко становится изношенная или неверно выбранная резина.